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la cuisine de la ruche

23 février 2014

Bouchées de foie gras et mangue caramélisée

Pour 18 bouchées :

90g de foie gras de canard entier, en bocal                           

                           

1 mangue mûre, mais ferme

bouchee

3 tranches de pain d'épice

10g de beurre

1 petite cuillerée à soupe de miel liquide

3 pincées de sucre cassonade

quelques pincées de curry

quelques pluches de cerfeuil

Retirez la croûte des tranches de pain d'épice. Faites-les griller légèrement au grille-pain, puis détaillez-les en petits carrés.

Epluchez la mangue, taillez-la en carrés un peu plus petits que les tranches de pain d'épice. Faites-les revenir à la poêle dans le beurre, à feu plutôt vif, jusqu'à légère coloration.Ajoutez le miel et la cassonade, laissez caraméliser 2mn de chaque côté.

Déposez un carré de mangue sur chaque tranche de pain d'épice, laissez tiédir.

Découpez le foie gras en petits cubes, déposez-les sur les mangues. Saupoudrez de curry (pas indispensable), décorez avec les pluches de cerfeuil (pas indispensable) et dégustez aussitôt.

Une autre façon, très rapide et très simple de réaliser ces bouchées :

Superposez tout simplement, le pain d'épice, ensuite le foie gras et pour terminer, la mangue.

 

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31 janvier 2014

Les beignets de Janine

Capture

30 janvier 2014

PAIN D'EPICES à L'ANIS

painepice1

3 verres de farine (2 de complète et 1 de sarrasin si possible)

1 verre de sucre roux ou cassonade

1 cuil. café d'anis vert

1 cuil. café de canelle poudre

2 clous de girofle concassés

1 cuil. café levure chimique

1 pincée de sel

1 verre lait

1 oeuf

4 bonnes cuil. soupe de miel chaud

Mélanger bien les ingrédients secs, puis incorporer en tournant le lait plus l'oeuf battu et le miel chaud.

La pâte doit être bien homogène. Verser la préparation dans un moule beurré.

Cuisson : 30 à 45 mn, thermostat 6.

 

  

16 janvier 2014

Cookies américains

Lors d'une Journée de l'Amitié, Florence a réalisé de délicieuses gourmandises :

 

Ingrédients pour une centaine de cookies :

 

  • 2 cups ¼ (280g) de farine

  • 1 teaspoon de bicarbonate de soude ( 10g )

  • 1 teaspoon de sel ( 4g )

  • 1 cup de beurre ramolli (125g )

  • ¾ de cup ( 125g ) de sucre en poudre

  • ¾ de cup ( 125g ) de sucre brun en poudre

  • 1 teaspoon de vanille en poudre

  • 2 cups ( 270g) de pépites de chocolat

  • 1 cup ( 100g ) de cerneaux de noix pilés ( je les casse en les laissant dans le sachet un peu troué en tapant dessus avec le rouleau à pâtisserie, un peu brutal mais efficace !! )

  • 2 œufs

 

Mélanger dans un récipient la farine, le bicarbonate et le sel.

 

Mélanger dans un autre récipient le beurre ramolli avec les sucres pour avoir un mélange crémeux, puis ajouter les 2 œufs et mélanger.

 

Mélanger un peu, pas trop les poudres avec le mélange beurre, sucres, œufs.

 

Incorporer les pépites de chocolat et les cerneaux de noix pilés.

 

Former à la main des petites boules de la taille d’une petite noix, les poser sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Cuire au four à 190°c pendant 10 minutes

 

Les cookies ne sont pas spécialement dorés et ils sont mous quand on sort la plaque du four. Il faut les laisser refroidir quelques minutes pour qu’ils durcissent un peu avant de les enlever de la plaque. Pour pouvoir les ranger dans un boite métallique où ils se conservent une quinzaine de jours, il faut bien les laisser refroidir ils deviennent durs et croquants.

 

Voilà, bon appétit !!                      

cookies

 

15 janvier 2014

Cake aux carottes et aux noisettes

Grâce à Martine nous avons dégusté pour Noël ce délicieux cake cher aux anglo-saxons.

 

Purée de carottes :

- 100 g de carottes

Epluchez les carottes, faites les cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Egouttez- les, réduisez-les en purée fine.

L’appareil à cake :                                             

gâteau

             

- 85 g de jaunes dœufs                                                        

- 50 g de sucre semoule (pour les jaunes)                            

- 215 g de blancs dœufs                                                     

- 70 g de sucre semoule (pour les blancs)

- 100 g de poudre de noisettes

- 100 g de poudre damandes

- 50 g de noisettes concassées2

- 150g de carottes râpées

- 85 g de purée de carottes

- 70 g de farine

- 10 g de poudre à lever

- Une pincée de sel fin

- Le zeste dune petite moitié dorange

 

Tamisez la farine avec la poudre à lever et le sel.

Mélangez les jaunes dœufs, les 50g de sucre semoule au batteur ou à la main (je conseille le batteur ou si vous avez un robot Kenwood ou autre), en fouettant, de façon à les faire blanchir et foisonner3

Montez les blancs dœufs au batteur en ajoutant progressivement le sucre semoule jusquà lobtention dune meringue. Mélangez ensuite les blancs montés et les jaunes foisonnés à laide dune Maryse.

Incorporez la poudre de noisettes, la poudre damandes, les noisettes grillées concassées, les carottes râpées et la purée de carottes au mélange précédent.

Incorporez le mélange de farine, de sel et de poudre à lever ainsi que le zeste râpé, à la préparation.

Garnissez le moule de lappareil à cake jusquaux trois quarts de sa hauteur. Faites cuire 50 minutes à 170°-180°C à four ventilé (chaleur tournante). Eventuellement piquez le cake avant de le sortir du four et compléter la cuisson sil y a lieu.

1 Recette tirée du livre : « ph10 pâtisserie Pierre Hermé »  aux Editions Agnès Viénot

2 Il faut enlever la peau, pour cela les mettre quelques minutes au four et ensuite les frotter dans un sachet en papier.

3 Je nai pas la traduction de ce terme technique mais il faut battre ce mélange jusquau moment ou il forme une crème bien onctueuse.

 

 

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12 janvier 2014

Cannelés au chorizo-comté

Brigitte avait agrémenté notre buffet de Noël avec ses cannelés :

 

INGREDIENTS pour 6 personne(s)

100g de Chorizo
130g de Comté
50cl de lait
60g de beurre
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
100g de farine
sel, poivre

PREPARATION

1 Versez le lait dans une casserole, ajoutez le beurre et faites bouillir.
Préchauffez votre four à 210°C.

2 Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez l'oeuf et le jaune d'oeuf. Salez, poivrez.

3 Incorporez la farine et mélangez. Versez le lait en plusieurs fois et mélangez.
Mixez le tout dans votre blender.

4 Ajoutez le chorizo coupé en petits morceaux et le comté râpé. Mélangez.

5 Versez la pâte dans les moules à cannelés en silicone et enfournez pendant 40 minutes.

Ces cannelés peuvent être mangés tiède ou froid ... à vous de choisir...

 

cannele

 

12 janvier 2014

La galette des Reines

Deux Reines à l'honneur ce 10 janvier 2014, Karine et Katell ! pour deux galettes, sans oublier la fève "abeille" qui est en réalité un bouton, merci à Brigitte pour l'idée.

 

galette2014

la galette de Brigitte

 

Ingrédients :

2 disques de pâte feuilletée pur beurre

200 g poudre d’amandes

75 g de sucre

2 œufs + 1 jaune pour dorer

75 g beurre mou

1 cs crème fraiche

 

Préparation :


Disposer un disque de pâte

Mélanger dans un saladier tous les ingrédients (poudre d'amande, sucre, œufs, beurre et crème fraiche).

Etaler le contenu du saladier sur la pâte, mettre la fève.

Refermer la galette avec la 2ème pâte, et bien coller les bords.

Dessiner au couteau dessus et dorer au jaune d'œuf sans déborder. Faire un petit trou au centre pour laisser l'air s'échapper.

Mettre au four à 200°C (th 7) pendant 25 min environ.

 

 

la galette de Christine

lagalette2014

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