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la cuisine de la ruche
15 janvier 2014

Cake aux carottes et aux noisettes

Grâce à Martine nous avons dégusté pour Noël ce délicieux cake cher aux anglo-saxons.

 

Purée de carottes :

- 100 g de carottes

Epluchez les carottes, faites les cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Egouttez- les, réduisez-les en purée fine.

L’appareil à cake :                                             

gâteau

             

- 85 g de jaunes dœufs                                                        

- 50 g de sucre semoule (pour les jaunes)                            

- 215 g de blancs dœufs                                                     

- 70 g de sucre semoule (pour les blancs)

- 100 g de poudre de noisettes

- 100 g de poudre damandes

- 50 g de noisettes concassées2

- 150g de carottes râpées

- 85 g de purée de carottes

- 70 g de farine

- 10 g de poudre à lever

- Une pincée de sel fin

- Le zeste dune petite moitié dorange

 

Tamisez la farine avec la poudre à lever et le sel.

Mélangez les jaunes dœufs, les 50g de sucre semoule au batteur ou à la main (je conseille le batteur ou si vous avez un robot Kenwood ou autre), en fouettant, de façon à les faire blanchir et foisonner3

Montez les blancs dœufs au batteur en ajoutant progressivement le sucre semoule jusquà lobtention dune meringue. Mélangez ensuite les blancs montés et les jaunes foisonnés à laide dune Maryse.

Incorporez la poudre de noisettes, la poudre damandes, les noisettes grillées concassées, les carottes râpées et la purée de carottes au mélange précédent.

Incorporez le mélange de farine, de sel et de poudre à lever ainsi que le zeste râpé, à la préparation.

Garnissez le moule de lappareil à cake jusquaux trois quarts de sa hauteur. Faites cuire 50 minutes à 170°-180°C à four ventilé (chaleur tournante). Eventuellement piquez le cake avant de le sortir du four et compléter la cuisson sil y a lieu.

1 Recette tirée du livre : « ph10 pâtisserie Pierre Hermé »  aux Editions Agnès Viénot

2 Il faut enlever la peau, pour cela les mettre quelques minutes au four et ensuite les frotter dans un sachet en papier.

3 Je nai pas la traduction de ce terme technique mais il faut battre ce mélange jusquau moment ou il forme une crème bien onctueuse.

 

 

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Commentaires
K
J'ai ma propre recette légère de cake aux carottes, mais celui-ci, avec le truc de la purée, est extraordinairement moelleux et le goût prononcé des noisettes ravit les abeilles... un peu écureuils sur ce coup !
L
Martine, je viens de trouver cette définition pour "foisonner" en langage cuisine : <br /> <br /> <br /> <br /> "Fouetter énergiquement une préparation pour que son volume augmente." Christine
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