Cake aux carottes et aux noisettes
Grâce à Martine nous avons dégusté pour Noël ce délicieux cake cher aux anglo-saxons.
Purée de carottes :
- 100 g de carottes
Epluchez les carottes, faites les cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Egouttez- les, réduisez-les en purée fine.
L’appareil à cake :
- 85 g de jaunes d’œufs
- 50 g de sucre semoule (pour les jaunes)
- 215 g de blancs d’œufs
- 70 g de sucre semoule (pour les blancs)
- 100 g de poudre de noisettes
- 100 g de poudre d’amandes
- 50 g de noisettes concassées2
- 150g de carottes râpées
- 85 g de purée de carottes
- 70 g de farine
- 10 g de poudre à lever
- Une pincée de sel fin
- Le zeste d’une petite moitié d’orange
Tamisez la farine avec la poudre à lever et le sel.
Mélangez les jaunes d’œufs, les 50g de sucre semoule au batteur ou à la main (je conseille le batteur ou si vous avez un robot Kenwood ou autre), en fouettant, de façon à les faire blanchir et foisonner3
Montez les blancs d’œufs au batteur en ajoutant progressivement le sucre semoule jusqu’à l’obtention d’une meringue. Mélangez ensuite les blancs montés et les jaunes foisonnés à l’aide d’une Maryse.
Incorporez la poudre de noisettes, la poudre d’amandes, les noisettes grillées concassées, les carottes râpées et la purée de carottes au mélange précédent.
Incorporez le mélange de farine, de sel et de poudre à lever ainsi que le zeste râpé, à la préparation.
Garnissez le moule de l’appareil à cake jusqu’aux trois quarts de sa hauteur. Faites cuire 50 minutes à 170°-180°C à four ventilé (chaleur tournante). Eventuellement piquez le cake avant de le sortir du four et compléter la cuisson s’il y a lieu.
1 Recette tirée du livre : « ph10 pâtisserie Pierre Hermé » aux Editions Agnès Viénot
2 Il faut enlever la peau, pour cela les mettre quelques minutes au four et ensuite les frotter dans un sachet en papier.
3 Je n’ai pas la traduction de ce terme technique mais il faut battre ce mélange jusqu’au moment ou il forme une crème bien onctueuse.